仁俊長老1998年5月25日早晚課之開示

仁俊長老1998年5月25日早晚課示範

現在我們開始,現在舉腔:

南無般若會上佛菩薩(三稱)

般若波羅蜜多心經

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦複如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,

 

那麼現在我接到後面

 

即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

摩訶般若波羅蜜多

天上天下無如佛,十方世界亦無比。世間所有我盡見,一切無有如佛者。

南無娑婆世界三界導師四生慈父人天教主三類化身釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛  南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛 南無本師釋迦牟尼佛…

 

這裡念釋迦牟尼佛時,請諸位、及打磬的人,念四十聲就好了,念好了,接著是「普賢十大願王」,舉腔:

一者禮敬諸佛。二者稱讚如來。(略:三者廣修供養。四者懺悔業障。五者隨喜功德。六者請轉法輪。七者請佛住世。八者常隨佛學。九者恒順眾生。十者普皆回向。)

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜

觀「十大願王」時,我們得跪下來,觀好了就起來,然後三皈依。這個觀叫「隨文入觀」,昨天我說了,假使我們念心經,能知道照見五蘊皆空,這種人就受用不盡,但是你要觀,不僅僅是念。起來後,接著就「三皈依」:

自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。(略:自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙,和南聖眾。)

做功課時,拜下去,不要太快,也不要太慢,快了草率,慢了容易昏沉,不快不慢,上下能夠齊整,身心才能端正,出家人做功課,對自己:一方面是必要的修學,二方面是在這樣一種意識中,可以攝受自己的身心。

 

三皈依好了,普通說就是供養、供聖,可以這樣做,燒飯的人把飯燒好了,拿一杯供杯,或者是早晨的稀飯、午上乾飯,敬供上之後,念供養偈。那麼這個時候就看,或者是大家運動運動,或者說一起來念個供養咒,念好了,這個時候看看,準備吃早飯,咱們這個規定,共住規約上有說明。

 

我感覺剛才唱的都不理想,等以後好一點,我再來唱一下。我這個喉嚨有氣管炎的,我講多了、唱多了容易疲。

現在聽眾可以回去了,凡是在家假使有時間的,可以做這樣的功课,假使没有時間的话,至少可以念一遍心經,或者拜拜佛、三皈依,这是很重要的!很重要的!