首頁

活動資訊

十方歲末聯誼節目表

109()年十方禪林歲末聯誼節目表

主持人:黃副總 曾子芸  時間:1/31(日)1730-2030

地址:台北市信義路二段271號頂樓

  1. 舞蹈~荷塘月色 (彭文美,黃蘭玲,陳麗慧,彭麗玲,黃馨慧,黃紫瑄)

  2. 古琴演奏(張康德老師)

  3. 昆吳劍(趙啟敏) 伴曲: 古琴臥龍吟(曾星愷)

  4. 抹茶道表演講解(曾子芸)

  5. 南管

「看牡丹」

拍板(唱)-梁淑琴 琵琶-陳貴強

三絃-梁瑞玲 洞簫-高順堂 二絃-黃寶燕

「廟內青凊」

拍板(唱)-陳貴強 琵琶-梁淑琴 三絃-梁瑞玲

洞簫-高順堂 二絃-黃寶燕

  1. 陳式太極19式(曾祥銀,黃蘭玲,陳麗慧)

  2. 越劇戲曲古裝身段解說表演(高孝貞)

  3. 熱身運動引導(趙啟敏 洞簫:黃副總〉

  4. 大提琴&口琴合奏O sole mio(謝寬,謝志強)
  1. 民歌串曲:今山古道 微風往事 如果(曾子芸.簡秀玲.曾星愷.林嶽.黃蘭玲,陳麗慧…..)

  2. 準提讚誦鼓舞

準提禮讚舞:(黃紫瑄 黃馨慧 陳麗慧 彭文美)

準提手鼓擊:(曾耘堂 孫雪麗 陳麗慧 齊眉森 彭麗玲 廖培名 陳國堃

孔德慧 陳韻竹 熊巧瑛)

準提歌詠悅:(石少庠 張彤慧 郭涵妮 廖雪鳳 詹淑美 劉世慧 郝敏 )

誠摯邀請 與會善眾 隨其旋律 悅樂歌詠 禮讚準提 法喜充滿 吉祥圓滿

庚子歲末 年終感恩 共話知音

普降吉祥 喜迎新春 妙樂十方

第一樂章:

龍樹菩薩開咒偈   憨山大師準提讚偈

準提讚偈 齊聚歌詠 莊嚴清淨 悅樂十方

準提鼓悦 佛舞獻供 剛柔並濟 祥樂十方

第二樂章:

首愚大和尚禪詩   龍樹菩薩準提讚偈

準提手鼓 八卦節奏 迴旋聲響 喜樂十方

準提持咒 金剛唸誦 融入命門 勝樂十方

第三樂章:普庵咒(林嶽~古琴獨奏)

圓滿竟成 咒聲普庵

身心俱靜 恆時吉祥 極樂十方

12.燃燈供佛  燃燈之歌(全體)

 

109(鼠)年十方禪林歲末聯誼節目剪影

牛年即將到來,為您親愛的家人與師長點光明平安燈.

消災吉祥光明燈  新臺幣1200元/一盞(全年)

點燈的十種功德

一者:照世如燈  

二者:隨所生處肉眼不壞

三者:得於天眼         

四者:於善惡法得善智慧

五者:除滅大闇                  

六者:得智慧明

七者:見大福報                  

八者:流轉世間常不在黑闇之處

九者:命終生天                  

十者:速證涅槃

 

十方禪林消災吉祥「光明燈」,歡迎諸位善信大德發心為父母、自己、兒女,燃燈供佛,消災障,保平安(安太歲),增福慧,成道果。

 

【注意事項】
一、光明燈一人點一盞,若欲為全家人(同一住址)點同一盞光明燈,可填某某某閤家,或填入全家人的姓名(限四人)。
二、即日起可親洽十方禪林12樓辦公室櫃檯辦理。(台北市信義路二段271號12樓)
、如採線上作業,煩請先匯款,再以手機拍照或截圖匯款憑證,然後再填寫表單,並於填表單時上傳匯款憑證圖檔。如此,表單才能送出。
匯款資訊與聯絡方式
台灣地區  
郵政劃撥  
戶名:釋宏善  
帳號:01399925
十方禪林台北道場辦公時間
週一~週五 9:00~21:00  週六 9:00~18:00
連絡電話:02-2392-3100

線上作業連結如下:

https://www.beclass.com/rid=2443e985facf7d3dc9f9

 

新的一年為您親愛的家人與師長點光明平安燈

新竹縣峨眉國中x補助108學年度計畫

 

歡迎捐助文教基金,一同關懷幫助弱勢學童。

 

十方關懷峨眉國中弱勢學童教學補助

Loading...
» 查看詳情 «

最新文章

從聞思修入三摩地 觀世音菩薩耳根圓通法門  大家都知道,在佛教中深入民間普遍流傳的觀世音菩薩普門品,是摘錄自經中之王的「法華經」;而楞嚴經和華嚴經裡頭,也都載有觀音菩薩修行的方法。其中楞嚴經的觀音修法究竟如何?許多人都馬馬虎虎,隨便翻過,不大留意。現在特地抽印出來給大家參考,一起研讀一下。首先看看經文:   爾時觀世音菩薩即從座起,頂禮佛足,而白佛言:世尊,憶念我昔無數恆河沙劫,於時有佛出現於世,名觀世音,我於彼佛發菩提心,彼佛教我從聞思修,入三摩地,初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相,了然不生、如是漸增,聞所聞盡,盡聞不住。覺所覺空,空覺極圓。空所空滅,生滅既滅,寂滅現前,忽然超越世出世間,獲二殊勝。一者上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力;二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。……   這一段經文,是觀音菩薩在楞嚴會上、向本師釋迦佛及與大眾報告修行經過。他說他最初學佛的老師叫觀世音佛,他就在觀世音佛那裡,發大乘菩提心,上求佛道,下化眾生。觀世音佛教他「從聞思修,入三摩地」,從三個步驟「聞、思、修」來學習佛法。先聽聞佛法,然後研究經典,思維其理,再依法奉行修持,如此才能順利進入觀音法門。 我們究竟依什麼來學佛修道呢?還不是靠眼睛、耳朵、嘴巴以及腦子思想。但是一般人光靠腦子思想,往往摸不著邊際,不太靈光;嘴巴更有缺點,只曉得吃,又愛罵人,挑撥是非;鼻子兩個孔吸氣又出氣,出去又進來,很麻煩;眼睛但看前面,顧不著後邊。只有耳朵功用能聽上下十方一切音聲,左右內外都不阻礙,最為圓滿。譬如現在我講話諸位聽到,同時輕微的冷氣機聲也聽到,有人咳嗽一下也聽到,乃至外頭車來車往的陣陣噪音都會在聽覺範圍之內,耳朵靈光得不得了,是一個非常寶貴的修行工具,因此以耳根來反聞自身的念佛之聲,實是一大奧妙。   並且,在中醫上講「耳通氣海」,這點老年朋友和女性朋友要注意了。現代一些女孩子,年紀輕輕,什麼毛病都有,頭昏腦脹,肩酸腿軟,往往是「氣虛」之故。女人之患在「血多氣弱」,男人之患在「氣多血弱」,耳朵聽聞念佛聲音,由於「耳通氣海」,可使氣機充實,健康長壽,卻病延年。尤其老年人耳朵悶住了,聽不見,正好念「佛」觀「音」而修,慢慢的功夫上路了,必能恢復年青時敏銳的

從聞思修入三摩地(南師講授)

修道要什麼時候修啊?要你精神好的時候修,可是人做得到嗎?年輕搞這一套,不肯幹!像我們是年輕來幹的,年輕什麼都不管,先來修道,年老了來吹牛。普通人不然啦,年輕去吹牛,去忙事情,你叫他修道去,不去。等到要死了,所有精神消耗完了,要趕快修道了。那不是修道,那是養老啊! 你們什麼時候打坐?白天太忙,事情忙完了洗把臉,快要睡覺時要打坐了,那不是打坐,那是要睡覺休息了嘛!那時打坐又有什麼用呢?然後說坐了三個月還沒有功效!怎麼沒有功效?你沒有死掉就是功效,這是很簡單的事啊!所以修道要精神旺健時修。我常常說,真要打坐先去睡覺,睡夠了精神好的時候才來打坐,使太陽流珠不外放,能夠制伏得住,靜得住,那個打坐才叫修道,叫靜坐。你們累得不得了時打坐,那是在休息;病得不得了再打坐,是想治病,你病不惡化已經功效很大了。老得沒辦法了學打坐,自己叫做修道,能慢一點死,那已經功效很大了。修道不是這樣的啊。 有些人常常說,運氣不好去學佛修道。我說佛和神仙不是倒楣人能修成功的呀!那是第一等不倒楣的人來幹的啊!釋迦牟尼太子皇帝不幹,所以他成了佛。呂純陽功名不要了,才成仙。你倒楣透頂來學佛修道,那叫倒楣佛倒楣道。 你們諸位要搞清楚這個道理,這是告訴你們真話。我常常說,你要運氣頂好的時候放得下修道,那叫做修道的。運氣好,忙得不得了,談修道?哎呦!慢一點啊,把這一點事情了了,把股票賣了,賺了錢我就來打坐。等你賣完了股票,是賺錢了,你的命也差不多了!這有什麼用?這個道理就在此。 恭錄自南懷瑾老師《我說參同契(中冊)》╱p. 246

修道的時間?

花藝基礎與創意 朱靜代老師講授 【課程介紹】 宋‧杜耒:「尋常一般窗前月,纔有梅花便不同。」花道之藝術在於敬重自然之心與人之內在精神與作品之相應和,亦是在呈現生命情懷的真、善、美。 在中國,花藝起源於隋代之前,盛行於唐朝,到了明朝達到鼎盛。插花藝術更受到文人們的喜愛,甚至有專門的著作問世,例如高濂的《瓶花三說》、袁宏道的《瓶史》等。發展至今,花道藝術更是爭奇鬥艷,百家爭鳴.. 大自然美麗的花朵,總讓人有無限的想像空間,更激發了眾多文人墨客的創作靈感,早在《詩經》就有了「桃之夭夭,灼灼其華」描寫花卉的詩句。花卉不僅僅受到文學家的青睞,也讓藝術家們關愛有加,花卉向來就是中國繪畫創作中的重要主題,花中四君子梅、蘭、竹、菊更賦予了人格化的象徵。世界各國、各民族,還依據各種花卉的特點、習性和傳說典故,賦予美麗浪漫而人格化的的花語。 從選用花器,選擇花材,思考作品型體,到開始敬心、靜心、淨心插花,完成作品。這是一種遠離日常塵囂,讓自己的心靈得以清淨暢然的修行。 指導老師朱靜代老師之插花藝術,屬日本花道流派中的草月流,為自由的、多樣化的、與自身相應的、出塵風格,上課時會逐一指導每位學員,其他的學員亦可在旁學習並豐富自身的藝術美感經驗── 歡迎同來修學與享受花道的洗禮與樂趣。 【朱靜代老師】 朱靜代老師專攻草月流,為日本草月流師範一級常任總務,曾擔任東吳大學等插花社團的指導老師並長期開班授課,插花已經有42年經驗。 【參加費用】:  日期:6月22日開新班      時間: 每週六09:30~11:30   費用:2000元(12堂/一期)     花材費另計300元/一堂

花藝基礎與創意6/22開新班

佛法到底是什麼呢? 在中國文字中,佛法的代號很多,佛、如來、菩提、般若、法身等等,這些名詞都代表了那個東西。用現代的觀念來解釋,佛就是宇宙眾生一切生命的本體。菩提就是覺悟的意思,一切眾生,只要覺悟了就是佛,因此真正的佛法不是宗教,沒有宗教的形式,沒有形象,也不是盲目的崇拜。 那個本體也叫如來,它沒有來也沒有去,它沒有動也沒有靜。如果你明白了這個道理,這個智慧就叫般若,這個大的境界就叫涅槃。所以追求宇宙萬物生命的根本,才是佛法的真義。拿宗教哲學來講,這就是宇宙的第一因、初因、最基本的東西,你叫它神也好,阿拉也好,總之它就是那個東西。用西方哲學的語言,這屬於本體論。這是你們首先要了解的。所以真正修行就是要找這個東西。按佛學名詞來講,成佛有三身:法身、報身、化身。法身就是體(本體),沒有形相。報身是本體的顯現,有形相。報身也叫報應身,有善報、惡報、不善不惡報。 成佛得法身的人,為度眾生而重新來到世間或者其他眾生的世界,那個叫應化身。所謂應化,就是因有所“感”而有所“應”的意思。好比說你們有問題問我,我就講了這個課,這也是應化。化身是一個變化的作用,所以中國人講化有千百億化身。修行就是要找回法身成佛,那才是大成就。佛法本來是破除一切迷信,破除一切偶像崇拜,一切究竟皆空。但是到了後期,佛法受到釋迦牟尼以前就存在的,多神印度文化的影響而有了很大變化。印度人崇拜很多神,有很多密法和修持方法,龍樹菩薩等,把這些各種各樣的修法系統化,像灌香腸一樣融於佛法之中,根據這個新的教法,毘盧遮那佛代表了法身佛,是本體,一切佛,包括釋迦牟尼佛,包括阿彌陀佛,乃至一切眾生一切萬有,都是毘盧遮那佛的化身。它的報身是色界天的盧舍那佛。從這裡產生了後來的密宗。 化身代表了變化,變化就是輪迴,變化就是一定是無常,不是永恆。中國道家把這個宇宙萬有叫作造化,也就是這個意思。比如我們人類,自卵子受精後,就根據父母的遺傳基因不斷生長變化,我們隨時都在生長,我們隨時也都在死亡。我們靠食物、水、空氣、日光等生存,我們變化萬物,萬物也變化我們。 中國唐朝有一位年輕的道家神仙,名叫譚峭,他寫了一本書,叫《化書》,用我國當時所了解的物理原理,講解了宇宙的造化作用。他認為我們的宇宙就是一個大的化學鍋爐,

佛法到底是什麼呢?(南師開示)

十方禪林暨社團法人中華十方禪茶協會 2019年茶人初級培訓班招生簡章   報名表填寫https://www.beclass.com/rid=22414675c85d0d6db666 一、培訓宗旨 以禪為核心,藉茶事演繹相與用之真善美而顯體之空靈與森羅萬象之妙用為宗旨。初級培訓以認識茶的種類、特性、製法、茶具、水、泡茶、品茶及茶席佈置為目的。 二、參加資格 1.準提道友。 2.對禪茶有興趣。 三、錄取標準 自由報名。 四、參加方法 1.填妥線上報名表之各項目,上傳大頭近照一張(資料、相片)。

2019年茶人初級培訓班招生

Loading...